tel(495) 982-30-90
ежедневно с 9-00 до 21-00, без выходных
м. Новокузнецкая (3 минуты пешком)
ТЦ АРКАДИЯ 6 этаж
Большой Овчинниковский переулок д.16, оф.601
 
 

Отправьте сообщение

Белок в моче как маркер заболевания почек

17.03.2014


Интервью с профессором, доктором медицинских наук, врачом-нефрологом клинико-диагностического центра «Нормальное дыхание» Федором Ивановичем Руснаком.

Итак, представим ситуацию. Пациент сдал анализ мочи, который показал повышенное содержание белка. Это очень плохо или нет?

По старым методикам определения белка в моче норма его выделения в разовой порции составляет 0,03 г/л или 30 мг/л. Современные автоматизированные методы исследования позволяют определить наличие не только крупномолекулярного белка, но и микроальбумины. По этим методикам норма выделения белка с мочой выше и составляет от 110 до 140 мг/л.

     Появление белка в моче всегда тревожно, как для врачей, так и для пациентов. Недаром болезни почек называют  «тихими убийцами». Общее состояние пациента не страдает и только по изменениям в моче видно, что нужно «бить в колокола».

 Наличие повышенного уровня белка в моче - протеинурия - чаще всего свидетельствует о повреждении почек различными болезнями. Особенно настораживает если наряду с белком в моче повышено количество эритроцитов,  гиалиновых цилиндров, лейкоцитов. Появление и увеличение в динамике выделения белка с мочой, при уже установленных врачами болезнях почек, обычно признак неблагоприятного течения и плохого прогноза этих заболеваний.

     Но не всегда появление повышенного уровня белка в моче является фатальным фактором. Повышенная подвижность почек, физическая нагрузка, усиленное белковое питания и другие состояния могут привести к повышенному выделению белка с мочой.

     К сожалению, многие хронические болезни почек, имеющие начало чаще всего в первых годах жизни, ничем внешне не проявляются и остаются не диагностированными. Поэтому, выявление повышенных цифр белка в моче при диспансеризации, профосмотрах – повод для обращения к врачу нефрологу.

ИНФОРМАЦИЯ: Сдать все необходимые анализы, а также записаться на прием к профессору Руснаку Ф.И. вы можете в клинико-диагностическом центре "Нормальное дыхание" по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком.  Телефон для справок - (495) 982-3090

Вернуться к списку