tel(495) 982-30-90
 
 

Отправьте сообщение

Близорукость у детей

19.04.2014


Статья врача-офтальмолога клинико-диагностического центра «Нормальное дыхание» Волынкина Сергея Николаевича.

Близорукость – это заболевание, которое имеет не одну, а множество причин. Из основных причины развития близорукости у детей можно отметить следующие:

  1. Немаловажную роль в её формировании играет также наследственная предрасположенность. Однако, наследственность – это не приговор.  Заболевание может развиться, а может - и нет. Даже если ребёнок видит хорошо (как кажется ему или вам), его необходимо отвести к хорошему детскому  офтальмологу. И делать это желательно 2 раза в год. Таким образом, можно выявить начинающиеся изменения и предупредить развитие надвигающегося заболевания.
  2. Другим моментом развития близорукости является неправильная жизненная позиция. Во чтобы-то не стало дать ребенку всестороннее образование – учёба в двух школах, да чтобы на одни пятёрки, кружки, секции и т.д. Но способности у разных детей разные. И ребёнок  старается изо всех сил справиться с нагрузкой. Родители требуют результат, страшно получить более низкую оценку. Отсюда постоянное напряжение и страх. Как следствие – невроз – вегето-сосудистая  дистония – спазм аккомодации – прогрессирующая близорукость.
  3. Другая причина – недостаточное внимание родителей к своим детям. Ни для кого не секрет, что большинство детей предпочитают компьютерные игры подвижным играм на свежем воздухе. Многочасовая борьба с компьютерными монстрами, «стрелялки», «бродилки» – отнюдь не оздоравливают  несформировавшийся организм ребенка. Усталость глазных мышц происходит от большого числа следящих микродвижений глаза. Их число возрастает, если игра рассчитана на скорость, на быстроту реакции. Эмоциональные нагрузки, накладывающиеся на зрительное утомление, вызывают спазм цилиарной мышцы (хрусталиковой мышцы глаза) – а это начало близорукости. 
  4. Ещё одним пусковым механизмом начала развития близорукости являются обычные очаги хронической инфекции. Тонзиллиты, гаймориты, отиты, кариес и т. д. – находящиеся там микроорганизмы выделяют в кровь большое количество ядовитых продуктов жизнедеятельности. На наличие токсинов в крови организм реагирует не только недомоганием и повышенной температурой, но и спазмом гладкой мускулатуры. Поэтому практически все детские инфекционные заболевания – корь, скарлатина, паротит, острая респираторная вирусная инфекция тоже могут дать импульс к развитию близорукости. 
  5. Также спровоцировать спазм аккомодации может и отравление продуктами питания (пищевая токсикоинфекция), нитратами – те же токсины, то же действие.

Родители, будьте внимательнее к детям!

Любая близорукость (кроме врождённой) начинается со спазма хрусталиковой мышцы. Поскольку спазм развивается медленно, то и зрение понижается незаметно, ребенок долгое время не замечает ухудшения. Так что первая стадия близорукости – это спазм аккомодации или ложная близорукость. Если на этой стадии вовремя заметить ухудшение зрения, провести лечение, заболевание отступает. Если же заболевание осталось незамеченным или не лечится, оно переходит в следующую стадию, уже необратимую  - осевую близорукость. Получается, что близорукость (миопия) - не данность по предрасположенности, не судьба - а недостаток внимания родителей. 

ИНФОРМАЦИЯ: провести полное офтальмологическое обследование ребенка и получить необходимые консультации специалистов Вы можете в клинико-диагностическом центре "Нормальное дыхание" по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком. Телефон регистратуры - (495) 982-3090

Вернуться к списку