tel(495) 982-30-90
ежедневно с 9-00 до 21-00, без выходных
м. Новокузнецкая (3 минуты пешком)
ТЦ АРКАДИЯ 6 этаж
Большой Овчинниковский переулок д.16, оф.601
 
 

Отправьте сообщение

Диагностика фоновых (доброкачественных ) и предраковых заболеваний шейки матки как этап профилактики онкопатологии

11.04.2014

Интервью с врачом акушером-гинекологом клинико-диагностического центра «Нормальное дыхание» Анной Станиславовной Волгаревой. Тема - диагностика фоновых (доброкачественных ) и предраковых заболеваний шейки матки как этап профилактики онкопатологии.

Диагностика предраковых состояний шейки матки имеет важное  значение для профилактики  злокачественных новообразований.  В качестве предраковых состояний шейки матки рассматривают  диспластические  изменения многослойного плоского эпителия (МПЭ) и лейкоплакию с  атипией  клеток. Предраковые процессы могут возникать как на неизменённой шейке матки, так и на фоне её  доброкачественных патологических процессов, к которым относятся такие заболевания как:

  • эктопия (эрозия) и эктропион (выворот слизистой цервикального канала);
  • эндо- и экзоцервициты (воспаление);
  • полипы (разрастание слизистой);
  • эндометриоз;
  • децидуоз (возникает во время беременности).

Поэтому диагностике и лечению доброкачественных фоновых заболеваний шейки матки в гинекологии уделяется большое значение.

Преобладание того или иного фонового процесса связано с определённым возрастным периодом женщины. Так воспалительные заболевания - цервициты, эктопия и эктропион шейки матки характерны для подростково-юношеского и репродуктивного периода, а полипы чаще диагностируются после 40-50 лет, т.е. в пре- и постменопаузе. 

Посещать гинеколога надо не реже 1 раза в год

Фоновые процессы могут протекать бессимптомно или иметь скудные, не ярко выраженные проявления, поэтому  может казаться, что повода обращения к врачу нет. Однако, именно для профилактики онкопатологии , т. е. когда «жалоб нет», каждой женщине, в любом возрасте, а особенно после начала половой жизни, желательно посещать гинеколога 1 раз в год.

Во время гинекологического приема врач осмотрит шейку матки, при необходимости, проведёт расширенную кольпоскопию и,в обязательном порядке,  возьмёт с неё мазок на атипичные (раковые) клетки. Также берётся общий мазок на флору для выявления воспаления.

При хороших результатах анализов и отсутствии жалоб планируется следующее посещение через год. При выявлении какой-либо патологии назначается дообследование, лечение и дальнейшее динамическое наблюдение по общим правилам  для каждого заболевания.

Наш медицинский центр располагает всем необходимым оборудованием для проведения профилактических осмотров и диагностики состояния шейки матки. 

 

ИНФОРМАЦИЯ: Кабинет гинекологии работает в клинико-диагностическом центре "Нормальное дыхание" по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком. Записаться можно по телефону - (495) 982-3090

Вернуться к списку