tel(495) 982-30-90
 
 

Отправьте сообщение

Патология шейки матки. Диагностика и лечение.

06.04.2014

Интервью с врачом акушером-гинекологом клинико-диагностического центра «Нормальное дыхание» Анной Станиславовной Волгаревой. Тема - критерии эффективности на приеме гинеколога и точные способы диагностики. 

При  гинекологическом осмотре обнаружение патологии шейки матки (эктопия,  лейкоплакия, Наботовы кисты, полипы,  эндометриоз,  кондиломы,  воспаление,  атрофия) часто требует применения  дополнительных методов обследования для уточнения характера процесса. 

Исключить или подтвердить воспаление нам помогают лабораторные методы исследований - это мазки на степень чистоты влагалища, соскоб ПЦР на инфекции передающиеся половым путём (ИППП) и вирус папилломы человека (ВПЧ) в их числе.  Цитологическое исследование, помогает выявить онкопатологию. Степень распространенности патологического процесса уточняется с помощью инструментальных  методов - расширенной  кольпоскопии (РКС), ультразвукового исследования органов малого таза.

 В нашем  медицинском  центре  имеется все необходимое оборудование для диагностики и лечения патологии шейки матки.

Что такое кольпоскопия?

 Кольпоскопия, сокращенно КС - это осмотр шейки матки с помощью  специального  увеличительного прибора - кольпоскопа.  Расширенная  кольпоскопия (РКС)- это осмотр шейки матки под увеличением  после нанесения на неё специальных диагностических средств.

В  нашем медцентре это исследование  проводится  на  современном   видеокольпоскопе  немецкой фирмы  LEISEGANG,  который  позволяет врачу,  при увеличении изображения в 7,5-15-30 раз,  чётко визуализировать,  детально изучить и зафиксировать на фото (сфотографировать)  все  изменения на шейке матки.  

При желании, пациентка может наблюдать за процессом диагностики на экране компьютера.  Обработка шейки матки специальными  растворами -3% уксусной кислоты  и 2% раствором  Люголя  - позволяет определить участки патологически изменённого покровного  эпителия  и, при необходимости, провести прицельную биопсию с  этих участков. 

Что такое биопсия?

Биопсия-это прижизненное взятие кусочка ткани из органа с диагностической целью.

Соответственно, биопсия шейки матки - это взятие кусочка ткани шейки матки для последующего гистологического исследования взятого материала с целью определить доброкачественность или злокачественность  процесса. По результатам биопсии планируется дальнейшее лечение.

Если процесс на шейке матки имеет доброкачественный характер, то применяют консервативные методы лечения (спринцевания и ванночки с антисептическими средствами, введение влагалищных свечей).

Хирургические методы лечения применяются при фоновых (предраковых) процессах на шейке матки, а также при неэффективности консервативного лечения доброкачественных изменений. 

Хирургические методы воздействия  делятся на деструктивные, когда патологическую ткань во время операции разрушают и эксцизионные, когда патологический очаг удаляют в пределах здоровых тканей и отправляют на  гистологическое исследование.

Проводить деструкцию патологических участков можно только после прицельной биопсии и  получения результатов гистологического исследования.

Деструкция (синонимы: абляция, коагуляция, прижигание) проводится  различными способами:

- химическими препаратами;

- с  помощью электротоков   - это диатермоэлектрокоагуляция -ДЭК (наиболее старый метод деструктивного вмешательства, который в настоящее время практически не используется из-за большого количества осложнений);

- путем воздействия холода - это криодеструкция с применением жидкого азота;

- лазером;

- радиоволнами.

Лечение аппаратом Сургитрон

В КДЦ "Номальное дыхание" для хирургического лечения шейки матки применяется аппарат  высокочастотной  радиохирургии  СУРГИТРОН.  Радиохирургические методы лечения в настоящее время являются наиболее оптимальными, так как   обладают рядом преимуществ:

- при рассечении тканей одновременно  происходит тщательный  гемостаз (остановка кровотечения), что значительно уменьшает кровопотерю;

- температура в зоне воздействия не превышает 45-55 градусов С, что исключает обугливание тканей и уменьшает послеоперационное асептическое воспаление и болезненность;

- в зоне воздействия не происходит механического смещения тканей, а это дает заживление в короткие сроки без образования  рубцов;

- может применяться у нерожавших и беременных женщин.

В нашем медицинском центре вы можете провести полную диагностику состояния шейки матки и получить квалифицированную консультацию врача гинеколога по дальнейшему лечению и наблюдению. 

ИНФОРМАЦИЯ: Кабинет гинекологии работает в клинико-диагностическом центре "Нормальное дыхание" по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком. Телефон для справок - (495) 982-3090

Вернуться к списку