tel(495) 982-30-90
 
 

Отправьте сообщение

Дискомфорт в глазах

14.04.2014


Статья врача-офтальмолога клинико-диагностического центра «Нормальное дыхание» Волынкина Сергея Николаевича.

Нередко встречаются жалобы пациентов на дискомфорт в глазах в виде жжения, рези, засоренности за веками («песка насыпали»), затуманивание зрения, слезостояние. И не только среди пользователей ПК (т.н. «компьютерный синдром»), но и среди других групп населения, как возрастных, так и социальных (водители, домохозяйки, студенты и т.д.)

Неприятности от линз

Довольно часто подобные жалобы встречаются среди пользователей контактными линзами со стажем, традиционными (полугодовыми) и квартальными(трехмесячными). За счет периодических нарушений правил пользования и системы ухода за контактными линзами у таких пациентов развивается хронический аллергический процесс, так называемый Гигантский папиллярный конъюнктивит, проявляющийся фолликулярными изменениями со стороны конъюнктивы хрящевой пластинки верхнего века, т.е. внешне не видимый. Это реакция на денатурированные компоненты слезы (протеины), остающиеся в материале линзы. Эти изменения влияют на функции дополнительных слёзных желёзок Краузе, расположенных главным образом в конъюнктиве  верхнего свода и хрящевой пластинки. Снижается выработка слезы для увлажнения глазного яблока. Развивается гипофункция слёзных желёзок - одно из проявлений синдрома Сьегрена (Шегрена), синдрома «сухого» глаза.

Осторожно - клещ!

Но не только возрастные изменения, гормональные сдвиги, лекарственные препараты или воспалительно-аллергические заболевания вызывают структурные нарушения слёзной плёнки.
Демодекоз (клещ Demodex) - вот ещё одна из причин, вызывающих подобные жалобы. Вызванные ими клинические, да и косметологические изменения могут являться причиной невротических расстройств. Это достаточно распространённое заболевание, течение хроническое, лечение длительное, частые рецидивы. В основном клещи живут в волосяных фолликулах ресниц и сальных железах, железах хряща века и в их протоках, что может провоцировать появление халязионов. Продукты жизнедеятельности клещей вызывают не только аллергические реакции, но и нарушают продукцию жироподобного секрета мейбомиевых желез, что приводит к нарушению липидного (жирового) слоя слёзной плёнки, обладающего защитной функцией и препятствующего испарению водного слоя.

И часто в таком случае применение офтальмологических препаратов различной степени вязкости, не приводит к улучшению состояния. Поэтому, прежде чем использовать увлажняющие капли «от сухости глаза» желательно обследоваться на демодекоз.

Выявление истинных причин жалоб позволит вовремя назначить адекватное лечение и, по возможности в короткие сроки избавиться от проблем.

ИНФОРМАЦИЯ: пройти полное офтальмологическое обследование и получить необходимые консультации специалистов Вы можете в клинико-диагностическом центре "Нормальное дыхание" по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком. Телефон регистратуры - (495) 982-3090

Вернуться к списку