tel(495) 982-30-90
 
 

Отправьте сообщение

Эритроциты в моче как маркер заболевания почек. Гематурия.

07.04.2014


Продолжаем цикл интервью с профессором, доктором медицинских наук, врачом-нефрологом клинико-диагностического центра «Нормальное дыхание» Федором Ивановичем Руснаком.

Итак, следующая ситуация. Пациент сдал анализ мочи, который показал повышенное содержание эритроцитов. Это очень плохо или нет?

Эритроциты в моче могут быть и при отсутствии какого-нибудь заболевания почек. В общем анализе мочи это 0-1 эритроцит в поле зрения, в анализе мочи по Нечипоренко  - до 1000 эритроцитов в 1 мл мочи. Все, что выше этих цифр трактуется как гематурия.

     Около 30 болезней могут проявить себя наличием гематурии.  Поэтому, выявление повышенного количества эритроцитов в моче требует тщательного расспроса пациента и его родителей, проведения  определенного комплекса последовательных лабораторных и инструментальных исследований.

Гематурия у ребенка     

Нередко выявление гематурии у ребенка приводит к первичной диагностики болезни почек у членов его семьи в нескольких поколениях. Особенно это характерно для так называемой «семейной доброкачественной гематурии», которая у женского пола протекает в основном благополучно, а у мужчин – с вероятностью развития почечной недостаточности.

Гематурия у взрослых

      Самые частые причины появления эритроцитов в моче это циститы, прохождение камней и песка по мочевым путям. Симптомы этих заболеваний обычно выражены (болевой синдром, свежая кровь в моче) и пациенты быстро попадают на прием к врачу. В случае наследственного нефрита, рефлюкснефропатии, интерстициального нефрита  - наличие эритроцитов в моче выявляются случайно, среди «полного здоровья».

     До недавнего времени, большое количество эритроцитов без наличия белка, специалистами считалось относительно безопасным состоянием. В настоящее время  доказано, что выраженная гематурия повреждает почечную ткань и требует терапевтических мероприятий для защиты почек от повреждения. Появление и нарастание белка в моче у пациентов с гематурией плохой прогностический фактор для качества жизни.

ИНФОРМАЦИЯ: Сдать все необходимые анализы, а также записаться на прием к профессору Руснаку Ф.И. вы можете в клинико-диагностическом центре "Нормальное дыхание" по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком.  Телефон для справок - (495) 982-3090

Вернуться к списку