tel(495) 982-30-90
ежедневно с 9-00 до 21-00, без выходных
м. Новокузнецкая (3 минуты пешком)
ТЦ АРКАДИЯ 6 этаж
Большой Овчинниковский переулок д.16, оф.601
 
 

Отправьте сообщение

Исследование молочной железы. Что лучше: маммография или УЗИ?

12.03.2014

Интервью с врачом УЗД клинико-диагностического центра «Нормальное дыхание» Анной Николаевной Кордаковой.

Пациенты часто задают вопрос, что лучше, маммография или ультразвуковое исследование молочных желез?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о структуре молочных желез. Молочная железа представлена 15-20 долями, окруженными жировой и соединительной тканью. Каждая доля имеет выводной проток, который направлен к соску.

С возрастом, с изменением эндокринного и функционального состояния женщины (беременность, кормление) - размеры, форма и строение молочных желез изменяются. Меняется соотношение между железистой, жировой и фиброзной тканью.

А если еще беременности не было?

У молодых женщин, у которых не было беременности – структура молочных желез представлена преимущественно железистой и фиброзной тканью. Жировой ткани практически не определяется.

Для таких женщин основной и единственный метод исследования молочных желез – ультразвуковой, при котором визуализация железистой ткани, протоковой системы, образований не представляет сложности, а для маммографии железистая ткань «непрозрачна» и в этот период неинформативна.

А после родов какому виду исследования отдавать предпочтение?

После первых родов, с возрастом, при нормальном гормональном фоне - жировой ткани становится больше. В данном случае применяют уже маммографический и ультразвуковой метод исследования. Эти методики дополняют друг друга.

Особенность исследования молочной железы у женщин старше 40 лет

После 40 лет происходит физиологическая инволюция железистой ткани в жировую ткань. В этот период основной метод исследования молочных желез – маммография, т.к. жировая ткань становится «прозрачна» для рентгенологического исследования и образования видны четко.

Когда нужно использовать рентгенологическое исследование молочной железы?

Существуют специфические картины злокачественных заболеваний, например микрокальцинаты, звездчатые перестройки структуры, определяемые только при рентгенологическом исследовании. Ультразвуковой метод является дополнительным. Визуализация на фоне преобладания жировой ткани становится более ограниченной, но тем не менее ультразвуковое исследование позволяет более детально судить о структуре выявляемого образования.

В любом случае тактику исследования и лечения выбирает врач. Профилактические осмотры молочных желез должны осуществляться один раз в год, особенно после 40 лет. При любых подозрениях и самостоятельно выявленных изменениях в молочных железах следует обратиться к врачу гинекологу или маммологу.

ИНФОРМАЦИЯ: пройти полное УЗИ-обследование молочной железы и получить необходимые консультации специалистов Вы можете в клинико-диагностическом центре "Нормальное дыхание" по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком. Стоимость обследования - 1050 рублей. Телефон для справок - (495) 982-3090

Вернуться к списку