tel(495) 982-30-90
ежедневно с 9-00 до 21-00, без выходных
м. Новокузнецкая (3 минуты пешком)
ТЦ АРКАДИЯ 6 этаж
Большой Овчинниковский переулок д.16, оф.601
 
 

Отправьте сообщение

Кольпоскопия

01.05.2014

Интервью с врачом акушером-гинекологом клинико-диагностического центра «Нормальное дыхание» Анной Станиславовной Волгаревой. Речь пойдет о кольпоскопии как основе любого современного осмотра у гинеколога. 

Кольпоскопия — это осмотр шейки матки, стенок влагалища и наружных половых органов (вульвы) специальным прибором, который называется кольпоскоп. Кольпоскоп - это закреплённая на штативе бинокулярная оптическая система с источником света, которая позволяет рассматривать объекты под увеличением в 10-30 раз.

Данный метод основан на различиях рельефа и сосудов в нормальном   и поражённом патологическим процессом эпителии.

Кольпоскопия  делится на простую (обзорную) и расширенную

Обзорная кольпоскопия (ОКС) является ориентировочным исследованием и позволяет определить  форму и величину шейки матки, цвет и рельеф её поверхности, особенности наружного зева канала шейки матки, наличие и характер разрывов, границу покровных эпителиев, особенности сосудистого рисунка.

При расширенной кольпоскопии (РКС)  на шейку матки поочерёдно наносятся специальные вещества —3% раствор уксусной кислоты  и 2% водный раствор  Люголя — и затем рассматривается реакция эпителия и сосудов на эти растворы.

При обработке шейки матки раствором уксусной кислоты происходит коагуляция (свёртывание) внеклеточной и внутриклеточной слизи, возникает кратковременный отёк эпителия, сокращение подэпителиальных сосудов, уменьшается кровоснабжение тканей. Действие проявляется через 30–60 секунд после нанесения раствора и продолжается 3–4 мин. При этом врач видит в кольпоскоп, что сосуды сужаются и временно исчезают из поля зрения. Это реакция нормальных сосудов. При злокачественных процессах стенка вновь образованных сосудов не имеет мышечного слоя и не способна сокращаться, поэтому сосуды не реагируют на уксусную кислоту, т. е. не исчезают из поля зрения (отрицательная реакция). Для лучшего изучения сосудистой сети применяют зелёный фильтр.

При обработке шейки матки раствором Люголя—проба Шиллера—зрелый многослойный плоский эпителий, который богат гликогеном, равномерно окрашивается в тёмно-коричневый цвет— это нормальное состояние шейки матки. При поражении эпителия в нём изменяется содержание гликогена, и патологически изменённый участок не прокрашивается и выглядит более светлым (йоднегативным). Проба Шиллера даёт возможность точно определить локализацию и границы патологического процесса, но не позволяет дифференцировать его характер (доброкачественный или злокачественный).  Для этого применяют лабораторные методы исследования - цитологический, гистологический.

В  нашем  центре  кольпоскопия  проводится  на  современном   видеокольпоскопе  немецкой фирмы  LEISEGANG,  который  позволяет врачу чётко визуализировать,  детально изучить и зафиксировать  на фото (сфотографировать)  все  изменения на шейке матки.  При желании, пациентка может наблюдать за процессом диагностики на экране компьютера.

Процедура кольпоскопии абсолютно безболезненна, занимает немного времени и не требует специальной подготовки.

Стоимость расширенной кольпоскопии – 1500 рублей

Противопоказания к проведению кольпоскопии

Противопоказаниями к проведению являются:

  • непереносимость уксусной кислоты и препаратов йода;
  • послеродовый период;
  • первые 6–8  недель  после лечения заболеваний шейки матки деструктивными и хирургическими методами.

Рекомендации по обследованию

Каждой женщине, при отсутствии у неё гинекологических жалоб, рекомендуется 1 раз в год приходить на осмотр к гинекологу с проведением  кольпоскопического и цитологического исследования. При появлении жалоб визит к врачу совершается вне зависимости от даты последнего посещения.

ИНФОРМАЦИЯ: Кабинет гинекологии работает в клинико-диагностическом центре "Нормальное дыхание" по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком. Записаться можно по телефону - (495) 982-3090

Вернуться к списку