tel(495) 982-30-90
 
 

Отправьте сообщение

Самостоятельный контроль артериального давления

13.04.2014


Интервью с терапевтом клинико-диагностического центра «Нормальное дыхание» Денисом Геннадьевичем Подопригорой

Опасность - рядом!

Многие из нас даже и не задумываются о необходимости контроля артериального давления. Особенно это касается лиц молодого возраста.  Подчас бешеные ритмы нашей жизни просто не позволяют людям работоспособного возраста уделить должное внимание своему здоровью и своевременной профилактике возникновения одной  из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы - артериальной гипертензии. 

Артериальная гипертензия (АГ) – стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм.рт.ст. и выше.

В среднем, этим заболеванием страдает около 20-30% взрослого населения, и с возрастом распространённость данного заболевания только увеличивается, достигая у лиц старше 65 лет  - 60%.

От чего же возникает эта “болезнь цивилизации” и почему в последнее время так молодеет?

Ещё знаменитый кардиолог А.Л. Мясников утверждал, что: “гипертония – это расплата за цивилизацию”. В этой цитате есть ответ на главный вопрос – вопрос профилактики артериальной гипертензии.

  1. Цивилизация подарила нам не только комфорт. Малоподвижный образ жизни – это обратная сторона медали. Приём пищи, непропорциональный малому расходу килокалорий приводит к избыточной массе тела, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и артериальной гипертензией.  
  2. Стресс. Причин его возникновению может быть масса и особенно ему подвержены жители больших густонаселённых городов. Работая в офисе большого города, мы контактируем с колоссальным количеством людей, обрабатывая ещё большее количество информации. Наша психо-эмоциональная деятельность перенапрягается, что приводит к нарушению регуляции артериального давления.
  3. Что мы едим?  Эксперты ВОЗ выделили в качестве факторов риска АГ - потребление в пищу большого количества продуктов питания перенасыщенных поваренной солью и холестерином.  И опять злую шутку играет с нами цивилизация и её ритмы. Настраивая себя на то, что у нас нет времени на приготовление качественной пищи дома – мы питаемся в фастфудах, мы торопимся, едим быстро и толком не наедаемся, от чего едим больше.
  4. Алкоголь и курение. Мы думаем, что этим снимаем стресс, но на самом деле, мы только добавляем ещё один из факторов возникновения АГ.  Курение и злоупотребление алкоголем, помимо всего прочего, способствуют развитию гипертонической болезни и последующих осложнений со стороны сердечнососудистой системы.
  5. Пол и возраст. Больше всего подвержены мужчины, а с возрастом риск развития осложнений растёт.

Это далеко не все факторы способствующие развитию данного заболевания.

Артериальная гипертензия в условиях в условиях современной жизни стремительно молодеет. Многие люди молодого возраста даже не подозревают о предрасположенности к данному заболеванию, или даже о его начальной стадии развития, т.к. оно может проходить бессимптомно.

А поэтому периодический контроль артериального давления – необходимо проводить, особенно при наличии вышеуказанных факторов риска.

В нижеуказанной таблице я привёл данные о диапазонах артериального давления, которые необходимо помнить. 

Систолическое (верхнее) АД , мм.рт.ст. Диастолическое (нижнее) АД, мм.рт.ст.
оптимальное АД  110-120 70-80
предгипертония 120-139 80-89
артериальная гипертензия  1-й степени  140-159 90-99
артериальная гипертензия  2-й степени  160-179 100-109
артериальная гипертензия  3-й степени   180 и более 100 и более

Если был зафиксирован хотя бы один раз скачок артериального давления выше нормы, при условии, что не было какой-либо физической нагрузки, то вам необходимо провести недельный контроль давления.

Как правильно измерять артериальное давление дома

Это не сложно, измерять артериальное давление можно и дома, как механическим тонометром, так и электронным, соблюдая при этом ряд правил:

  • перед измерением давления вы должны находиться в состоянии покоя не менее 5-ти минут,
  • при использовании механического тонометра быстро нагнетайте воздух в манжетку примерно до уровня на 30 мм.рт.ст.  выше уровня на котором слышен ваш пульс,
  • постепенно снижайте давление,
  • появление первых тонов – означает ваше систолическое давление, их исчезновение - соответственно диастолическое,
  • измерять давление желательно не менее 3-х раз в день в течении недели для получения более объективных результатов

Использование электронного тонометра не требует особых навыков, однако не соблюдение правил пользования – может привести к получению ложных данных о вашем давлении.

При измерении в позиции «сидя», манжетка должна быть одета ровно, запястье с манжеткой  должно быть полностью расслабленно и находиться на уровне сердца. Рекомендуется проводить 2-3 последовательных измерений.

Как часто надо измерять давление

Для людей уже страдающих артериальной гипертензией, измерять артериальное давление желательно не менее 2-3-х раз в день, - утром днём и вечером.  Полученные результаты необходимо записывать в журнал. В нём должны быть чётко указаны время и цифры артериального давления.

 Это необходимо, так как единожды зафиксированное повышение артериального давления ещё не говорит о том, что у вас артериальная гипертензия, которая характеризуется стойким повышением цифр АД.

Во-вторых, вы можете знать в какое время суток поднимается давление, а значит, при обращении к врачу тактика индивидуальной гипотензивной терапии становится более ясной. Дело в том, что большинство препаратов от давления действуют медленно, но длительно. Единожды зафиксированное высокое давление могло возникнуть разово и не носить постоянный характер, следовательно, подобранный препарат на основе этих цифр – может привести к противоположному эффекту – к  гипотензии.

 Таким образом, индивидуальный подбор может быть более эффективным при наличии данных о вашем суточном и недельном колебании АД. Я рекомендую вам измерять давление 3 раза и записывать в журнал в день в следующем порядке:

утро (7-8 утра); день (после обеда); вечер (19:00) в течение недели.

Измерение АД - не самоцель, а средство контроля здоровья

Конечно, для более точной диагностики вам понадобятся и дополнительные исследования: такие как ЭКГ, обследование глазного дна у окулиста, исследование крови на сахар и холестерин с липопротеидами. Все эти обследования вы можете пройти в нашей клинике. Но недельный контроль артериального давления вы можете сделать сами.  

 

ИНФОРМАЦИЯ: Сдать все необходимые анализы, пройти исследования у специалистов, а также записаться на прием к терапевтам вы можете  по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком.  Телефон для справок - (495) 982-3090

Вернуться к списку