tel(495) 982-30-90
ежедневно с 9-00 до 21-00, без выходных
м. Новокузнецкая (3 минуты пешком)
ТЦ АРКАДИЯ 6 этаж
Большой Овчинниковский переулок д.16, оф.601
 
 

Отправьте сообщение

Методы профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

18.03.2014


Интервью с терапевтом клинико-диагностического центра «Нормальное дыхание» Денисом Геннадьевичем Подопригорой

Каждый из нас примерно 2 раза в год болеет респираторными вирусными заболеваниями. По данным статистических исследований – эти заболевания составляют примерно 90-95% всех зарегистрированных вирусных инфекций. Именно в ранний весенний и осенний сезоны мы чаще всего сталкиваемся с ними и, в частности, с гриппом. Во многом это связано с благоприятными условиями его распространения. И нынешняя весна – далеко не исключение.

Почему ОРВИ распространяются весной-осенью?

Отвечая на этот вопрос, мы во многом отвечаем и на куда более важный вопрос профилактики заболеваемости. А ведь ещё с древности считалось, что лечить болезни лучше до их проявления.

Прежде всего, это связано с недостатком в витаминах после зимы и как следствие – с понижением иммунитета. Витамины А, группы В (В5, В6, В9, В12), С и Е – играют одну из ключевых ролей в формировании и укреплении иммунитета человека. Поэтому, ранней весной и поздней осенью, недостаток потребления продуктов, богатых этими витаминами уже даёт о себе знать.

Отдельно взятые респираторные вирусы, такие как вирусы гриппа, обладают феноменальной заразностью (вирулентностью), зачастую вызывая пандемии. Передаются только от человека к человеку. А поэтому, в местах большого скопления людей наиболее вероятны вспышки.

Как известно, на холоде иммунная реакция человека слабеет. В прохладные периоды ранней весны и осени не следует забывать о температурном режиме: одеваться по погоде, сохранять оптимальную температуру в рабочем и жилом помещениях, при этом не забывая их периодически проветривать.

Закаливание организма – достаточно надёжный, но и при этом весьма неоднозначный способ усиления его защитных свойств. Неоднозначный, прежде всего, из-за неправильного и неравномерного подхода. При закаливании важна постепенность, да  и длительное пребывание на холоде, особенно в период пандемии – тоже следует избегать.

Следует также отметить, что курение помимо всего остального вреда ещё и подрывает ваш иммунитет. Курильщик болеет не только чаще, курильщик болеет и тяжелее! Всё просто: ослабленный иммунитет – ворота для ОРВИ, а ОРВИ – ворота для более серьёзных респираторных инфекций, которые только усиливаются при наличии хронического бронхита курильщика.

Вакцинация  - эффективный спооб защиты

Иммунизация проводится в медицинских центрах квалифицированным медицинским персоналом строго перед началом эпидемиологического сезона (сентябрь-ноябрь).

Формируется не только специфический иммунитет к отдельно взятым вирусам гриппа, но и резистентность к другим респираторным вирусам. По мнению экспертов ВОЗ – это самый эффективный способ защиты.

Всё же прививки против гриппа не дают 100%-ой защиты от заболевания, поэтому не стоит забывать о вышеуказанных мерах профилактики заболевания и укрепления иммунитета.

Неспецифическая профилактика

Данная профилактика проводится как в пред-эпидемиологический период, так и в период самой эпидемии. То есть в некотором роде это лечение, эффективность которого доказана только в начальной стадии заболевания. Помимо народных методов лечения и употребления продуктов, богатых витамином «С», данная профилактика включает в себя применение и ряда медицинских препаратов на основе интерферона.

Их достаточно много, а их эффективность обсуждается ведущими специалистами и по настоящий день. Мною будут приведены лишь те, чья эффективность из них, доказана рядом исследований. Тем не менее, все указанные ниже препараты имеют как свои возможные побочные эффекты, так и индивидуальные противопоказания, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Ингавирин

Данный препарат оказывает прямое противовирусное действие в отношении вируса гриппа «А», «В», парагриппа, аденовируса и респираторно-синцитиальной инфекции. Он действует достаточно быстро, уменьшая продолжительность заболевания и риски развития осложнений, побочные эффекты, также незначительны.

Озелтамивир (он же Тамифлю) 

По эффективности он несколько превосходит ингавирин, однако спектр его активности более узкий (действует только на вирусы гриппа А и В), к тому же имеет более выраженные побочные эффекты. Иными словами, применять его желательно при лабораторно подтверждённой инфекции вирусом гриппа,  что в свою очередь может быть проблематично сделать в кратчайшие сроки. Следует отметить, что Тамифлю проходил исследования в США и Европе, в то время, как ингавирин – только в России

Анаферон

Эффективность данного препарата - спорная. Использовать его именно для лечения, на мой взгляд, не стоит – слишком слабый. Однако в качестве профилактики этот препарат применять можно. Побочные эффекты у него минимальные, его можно смело принимать в течение сезона ОРВИ. 

Резюмируя сказанное, напомню, что залог вашего здоровья – это ваш иммунитет. Методы неспецифической профилактики, рациональное питание и здоровый образ жизни только способствуют его укреплению. В связи с этим стоит отметить важность периодических проверок вашего иммунитета.

В клинико-диагностическом центре «Нормальное дыхание» вы можете сдать кровь на исследование основных параметров вашей иммунной системы таких как: оценка иммунного статуса, исследование показателей иммуноглобулинов, индивидуальная чувствительность к индукторам и препаратам интерферона и т.д. На основе результатов этих лабораторных исследований наши специалисты смогут подобрать вам индивидуальную тактику профилактики на текущий весенний период.

Радуйтесь весне и не болейте! 

 

ИНФОРМАЦИЯ: Сдать все необходимые анализы, а также записаться на прием к терапевтам вы можете  по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком.  Телефон для справок - (495) 982-3090

Вернуться к списку