tel(495) 982-30-90
 
 

Отправьте сообщение

Почему я не могу похудеть?

09.04.2014


Статья врача-эндокринолога клинико-диагностического центра «Нормальное дыхание» Ирины Валерьевны Кошкиной.

Думаю, не ошибусь, предположив, что каждая  вторая женщина в определенный период своей жизни задает себе этот вопрос.

Чтобы помочь Вам в этом разобраться, давайте, в первую очередь, определим: есть ли у Вас действительно  лишний вес. Это легко решается с помощью ИМТ -  индекса массы тела равного отношению Вашего веса к росту в квадрате, то есть  (ИМТ)  = масса тела (в кг) : рост (в м)2 . Если этот показатель больше 25 – Ваш вес действительно избыточный, а если больше 30 – у Вас ожирение.

Далее посмотрим, возможно, эта прибавка массы тела закономерна и физиологична. Например, во время пубертатного периода у девушки, во время беременности или во время  угасания детородной функции женщины – менопаузы.  Благодаря физиологическому гормональному сдвигу в эти периоды возможна некоторая прибавка массы тела. Хотя с ней можно и побороться.

Заболевания, мешающие худеть

Но существуют и патологические состояния – заболевания, которые могут явиться причиной нежелательного набора массы тела, с которыми без помощи врачей справиться достаточно сложно, а порой и невозможно.

Эти состояния обусловлены сбоем в эндокринной системе:

  • нарушением работы щитовидной железы (снижением  ее функции),
  • повышением выработки гормонов надпочечниками,
  • нарушением работы женских половых желез – яичников,
  • сбоем в выработке гормонов гипофизом – эндокринным органом, регулирующим работу всех остальных желез внутренней секреции.

Бывают ситуации, когда ожирение обусловлено патологическим процессом в центральной нервной системе:  после тяжелых инфекционных заболеваний головного мозга, травм,  новообразований.

Итак, худею!

Есть и еще одна причина, возможно наиболее трудно решаемая – недостаток мотивации, как то: « И похудеть хочу, и есть хочу!», « Когда я голодная, у меня портится настроение», «Меня и такую любят» и т.д.

Решивший худеть человек должен понять, что выбираемый им путь не временный, а постоянный. И, достигнув определенных результатов, нельзя останавливаться, так как организм на какое-то время возьмет «тайм-аут» (перестав сбрасывать вес), но потом процесс возобновится.

Если Вам сложно разобраться в себе самостоятельно, приходите к нам клинику. И врач эндокринолог обязательно Вам поможет.

ИНФОРМАЦИЯ: Сдать все необходимые анализы, а также записаться на прием к врачу-эндокринологу Ирине Валерьевне Кошкиной. вы можете в клинико-диагностическом центре "Нормальное дыхание" по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком.  Телефон для справок - (495) 982-3090

Вернуться к списку