tel(495) 982-30-90
ежедневно с 9-00 до 21-00, без выходных
м. Новокузнецкая (3 минуты пешком)
ТЦ АРКАДИЯ 6 этаж
Большой Овчинниковский переулок д.16, оф.601
 
 

Отправьте сообщение

Рентген околоносовых пазух при синусите

21.03.2014

Интервью с врачом-рентгенологом КДЦ "Нормальное дыхание" - Ломакиной Любовью Борисовной.

Насморк, заложенность носа – это повод обращаться к врачу или нет?

Многие люди довольно беспечно относятся к обычному насморку  у себя и у ребенка, не лечат его, обращая внимание только на кашель и температуру. Такое небрежное отношение может дорого обойтись в будущем и привести к развитию воспалений уха – отиту, пазух носа – гаймориту, фронтиту.

Гайморит, фронтит. Что это?

Рассмотрим краткую анатомию: полость носа разделяется перегородкой на две половины. Перегородка носа бывает прямолинейной или искривленной в одну из сторон. На боковых стенках полости носа находятся три горизонтально расположенных костных выступа — носовые раковины. Под раковинами носа имеются три носовых хода — нижний средний и верхний.

Слизистая оболочка полости носа выполняет дыхательную и обонятельную функции. Дыхательная область выстлана слизистой оболочкой, продолжающейся непосредственно в околоносовые пазухи.

Околоносовые пазухи - это верхнечелюстные (гайморовы), лобная (фронтальная), клиновидная (основная) и пазухи решетчатой кости.

Верхнечелюстная пазуха - самая большая из околоносовых. В среднем носовом ходе имеется отверстие, сообщающее верхнечелюстную пазуху с полостью носа. Корни верхних зубов свободно прилежат к полости, что имеет значение в распространении воспалительного процесса в названную пазуху.

Лобная пазуха располагается в толще лобной кости и сообщается с носом посредством носолобного канала, который открывается в передней части среднего носового хода. Развитие лобных пазух, как правило, завершается к 25 годам.

Клиновидная пазуха расположена в теле клиновидной кости над хоанами и сводом носовой части глотки, имеется отверстие, сообщающее пазуху с верхним носовым ходом.

Пазухи решетчатой кости состоят из нескольких весьма различных по величине и форме воздухоносных пазух. И открываются в средний  и верхний носовой ходы.

Воспаление каждой пазухи начинается от ее названия на латинском языке, плюс в конце находится окончание «-ит». Так, например воспаление гайморовых пазух носит название гайморит, лобных – фронтит и так далее. Носовые пазухи еще называют синусами, поэтому, когда слышишь слово синусит, то это означает, что воспалена одна или несколько носовых пазух.

Вот теперь становится понятным, почему насморк опасен в том случае, когда заложен нос дольше семи – десяти дней, искривлена  носовая перегородка или имеются врожденные аномалии у детей. Чем уже пазухи носа у ребенка, тем больше шансов для воспаления. У школьников гайморит может развиться из-за несвоевременного лечения кариеса зубов, расположенных рядом с гайморовой пазухой. Во всех случаях инфекция попадает в верхнечелюстные пазухи и вызывает воспаление.

Симптомы гайморита зависят от формы и стадии заболевания, они могут быть довольно разнообразны.

Определить гайморит самому совсем непросто. Болезнь может протекать на фоне простуды или других подобных заболеваний. Поэтому при первых же симптомах недомогания лучше обратиться к врачу, который направит вас на снимок гайморовых пазух, чтобы уточнить диагноз.

Осложнения, возникающие при несвоевременном обращении и лечении синуситов:

- Остеомиелит. Мальчики-подростки с острым фронтитом подвергаются особому инфекции костей - остеомиелиту, лобных и других лицевых костей. Это достаточно частое осложнение синусита или гайморита.

- Инфекция глазницы. Инфекция глазницы, или орбитальная инфекция, вызывает отек и последующее опускание век. Это осложнение является редким, но серьезным осложнением решетчатого синусита. Больной теряет подвижность глаза, а давление на зрительный нерв может привести к потере зрения. Это состояние обычно сопровождается лихорадкой.

- Тромбы. Кровяные сгустки являются опасным осложнением  фронтита, хотя и редким. Если тромб образуется в области синусов вокруг передней и верхней части лица, симптомы его схожи с орбитальной инфекцией. Хотя симптомы обычно начинаются на одной стороне головы, процесс обычно распространяется с обеих сторон.

- Инфекции мозга. Наиболее опасным осложнением гайморита, особенно лобного и клиновидного синусита, является распространение инфекции анаэробных бактерий в мозг через кости и кровеносные сосуды. Такие инфекции могут привести к абсцессам, менингиту и другим опасным для жизни заболеваниям.

На сегодняшний день, наиболее удобный инструментальный метод диагностики заболеваний – рентген околоносовых пазух.

Рентген околоносовых пазух

На рентгеновских снимках хорошо видны пазухи верхней челюсти (гайморовы), и лобной кости (фронтальные). Воспалительный процесс характеризуется накоплением в синусах жидкости (слизь, гной). Выявляется, в виде затемнения, с характерным уровнем жидкости в правой, левой половине, или обеих сторон, в зависимости, от локализации патологического процесса.

Смотрите, к чему может привести недолеченный насморк у детей:

1. Тотальное затемнение правой верхнечелюстной (гайморовой) пазухи :

 

2. Полисинусит – затемнение правой /левой верхнечелюстных пазух, фронтальной пазухи, больше выражено справа

3. Затемнение фронтальной пазухи с горизонтальным уровнем жидкости и субтотальное затемнение верхнечелюстных (гайморовых) пазух

Наш клинико-диагноcтический центр "Нормальное дыхание" оснащен современным  рентгенодиагностическим  оборудованием – цифровым низкодозовым рентгеновским  аппаратом, позволяющим при минимальной лучевой нагрузке, получить максимальную информацию о состоянии придаточных пазух носа. Лучевая нагрузка, которую получает пациент при исследовании на таком аппарате более чем в 20 раз ниже, чем при проведении исследования на обычном аппарате с использованием рентгеновской пленки.

 

ИНФОРМАЦИЯ: Кабинет рентгенологии КДЦ "Нормальное дыхание" ждет вас по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д.16 . Ближайшая станция метро Новокузнецкая, 2 минуты пешком.  Телефон для справок - (495) 982-3090

Вернуться к списку